Небо

Сёмуха Дарья
А ну-ка, посмотри на небо!
Увидишь сразу жизнь свою:
Вот детство, всё в барашках белых,
Плывёт в волшебную страну.

И облако, лишь улыбнувшись,
Скрывается из глаз твоих.
А ты сияешь. Чуть качнувшись,
Ты вспоминаешь о родных…

И вдруг по небу, словно радость,
Плывёт и мама и отец,
Избороздила лица старость –
Они прожили много лет.

А ты печально ухмыльнулся
И на щеке остался след,
Чуть влажный от слезы. Очнулся,
А облака на небе нет…

Но снова выплывает белым,
И снова катер по морям,
И озаряется всё небо!
Ты передал привет друзьям.

Друзья! Друзья! Какие люди!
Нет замечательнее их!
И навсегда мы вместе будем,
Мы будем вспоминать «своих».

Но снова облако умчалось
И скрылось, не оставив след.
А небо с солнышком прощалось,
Что служит нам так много лет.

Побагровел и купол неба
И заискрились небеса,
И стало облако не белым,
А как печальная слеза.

И вспомнится тебе вся юность,
Когда парнишкой по ночам
В тебе желание проснулось
Играть и петь для юных дам.

Ты вспоминал, как был ты весел,
Как был приятен каждый миг,
Как на вопрос тебе ответил
Сидевший на скамье старик.

Спросил ты: «Что такое небо?»
А он ответил: «Эх, сынок!
Ведь это жизнь вся человека,
Что трудится, сбиваясь с ног.

Ну а ещё – то жизнь поэта,
Мечта его ритмичных строк,
Полёт его фантазий это.
Ты понимаешь всё, сынок?»

Тогда не всё ты понимаешь:
Как может небо жизнью быть?
Ведь птицей люди не летают,
Но небом могут как-то жить…

Сейчас ты всё обдумал точно
И всё понять сумел теперь.
Ну а по небу путь молочный
Тянулся стягом из потерь…

Теперь ты понял – это НЕБО
Давало жизнь всему и вся,
И кто бы ты, откуда б не был,
Ты знай, что НЕБА ты дитя!
2005