Настоящая осень. Дождик бродит по городу

Жан Поль
Настоящая осень. Дождик бродит по городу.
Дождик плачет на улице, тихо в окна стучит.
Лик его переменчивый, кистью грусти рисованный,
В шелест листьев упрятанный, ты полюби!

Полюби эту осень, в буйном городе города,
В желтом пламени сожженной моей древней Москвы!
Не ищи оправдания краскам пёстрым и сумрачным:
Дождь волшебник и сказочник чертит свой мир.

На полотнах печальное всходит утро туманное,
И асфальт, словно зеркало, преломляет его.
Я шагаю по улицам, пью глотками глубокими
Радость грусти, что дарит мне серый тот дождь…

(1995)