У памятника на братской могиле

Григорий Белый
Не спеша подойду к тебе… Рядышком стану…
Каждый год в этот день я к тебе прихожу…
И, скупую смахнув, две гвоздики достану
И, солдатик, у ног твоих, милый…
 у ног положу.

Я не был на войне… между жизнью и смертью…
Но знакома мне боль невозвратных потерь,
Что в почтовых… невзрачных почтовых конвертах
Разбредалась по хатам, стуча в каждую дверь.

Ты прости меня, ратный,- не был с тобой рядом
Когда вдруг дура-пуля сразила тебя…
Жизнь свою положил ты за нас…, слез не надо…
Ты прости, что глаза мои…
 ты прости, что слезят…

Не забуду…, клянусь, что вовек не забуду
Подвиг твой и долг свой… мы в долгу пред тобой!

Сердце снова в разнос…
 Пока жив - помнить буду…
Пока жив -
 в каждый год этот день мне святой!