Закольцованное

Дочь Ньерда
***

В нехоженых дебрях волшебной страны,
В хрустальном дворце посреди тишины,
Где дикий шиповник расцвёл под окном,
Царевна спала зачарованным сном.
Лианы ползли по хрустальной стене.
Витражное марево - в узком окне.
Под пологом пыльным, под спудом времён
Какие виденья тревожили сон?..

***
...Больная планета, больная страна
Затеряны в сумерках странного сна.
По грязному снегу промозглой зимой
Больная старуха плетётся домой,
В свою коммуналку на десять жильцов.
(Ей даже не снятся просторы дворцов.)
Потёки на стенах. Облезлая дверь.
Линолеум стёртый, банкеточки две.
Скрипучий диванчик да старый буфет.
А в траурной рамочке - сына портрет.
Щепотка заварки в стакан кипятка –
Глядишь, и отступит глухая тоска.
Нарежет старуха батон и сырок:
"...Откуда? Да пеньзию дали, сынок.
Сулили добавить, ужо погоди.
Довольно людЯм бедовать-то, поди.
Беды-то нам боле и даром не нать…"
А после, умолкнув, начнёт вспоминать.
И в память уходит она, как в кино...
Не спит до утра. Не умеет давно.

***
...Тем временем где-то в забытой стране
Царевна привычно заплачет во сне.
Неделя пройдёт или год, или сто –
Царевну уже не разбудит никто.
***