Сириус

Frank
Сиянье Сириуса утром -
Лилейно чистый отмерцал,
Алмазом выцветших зеркал
Исчез под синеватой пудрой.

Ведь ночью изумлял игрою
Лучей - у звёзд таких же нет,
Жерло палило напросвет
Пыльцою красно-голубою.

Лиловой искоркой целея,
Он времени не знал границ,
Измерив сажу дна зениц
Точнее страха Галилея.

Весь дух пространства в небосводе
А тот - вместилище всего,
И кроме мыслей нет чего
Вокруг банальной несвободы.

Казалось - будь дика идея
И мир не выразит её,
Снёс Сириус то бытиё
В издёвку ниже иудея.

Когда за пасмурным обличьем,
Среди убожества химер
Ты вспомнишь ясности пример,
В тебе из мрака человечья
Душа воспрянет в зове птичьем.