В Глинках. Из бесед с Яковом Брюсом

Тина Шанаева
***
Ответь мне Брюс, кто управляет нами?
Кто крутит-вертит философский камень,
В котором отражаются миры,
Тотальные участники игры?
От них не оставляет и следа
Потешных войн пустая череда,
А слава – это мертвая вода
Из твоего заросшего пруда.

Ответь мне Брюс, не ты ли пролетал
Через луной проложенный портал?
И кто фосфорисцировал над ней
Ледовыми дорожками огней?
Не ты ли тот единственный король,
Кто исполнял таинственную роль
В сакральных похождениях Петра
Ценою многотысячных утрат?

Не ты ли собираешься опять
Земную власть в России поменять
И открываешь страшные пути
Тем, кто решится родину спасти?
Ответь мне Брюс, Шотландию и Русь,
Один ли продолжает календарь?
С опаскою я спрашивать берусь,
Какой придется выдержать удар,

Когда в пасьянсе выиграет масть,
Которой ты вручишь земную власть.