Не хожу, опустив глаза...

Асмела
Не хожу, опустив глаза,
И поклонов земных не бью,
Но решатся ли мне сказать,
Что страну не люблю свою?
Да, не каюсь, простить моля,
Только дело совсем не в том.
Это просто моя земля,
Без креста или под крестом.
Подлецу на ней места нет.
Память предков во мне жива,
Помню летопись их побед,
Их творения и слова,
Помню села и города,
Шелест леса и плеск реки,
Лица близких — и тягу вдаль,
Расстояниям вопреки…
Это корни моей души,
Это песен моих исток.
Я давно для себя решил,
Что не буду ни с кем жесток,
Но удар по щеке одной
Не стерплю, справедливым мня.
Если кто-то придет с войной,
Пусть он прежде убьет меня.
Не бесследно века прошли,
Твердо знаю я — что беречь.
И просторы родной земли
Не затопит чужая речь.
Ну, а вера во мне одна:
В нашей совести строгий суд
И в людей без двойного дна,
Что весь мир на себе несут,
В неба звездопись по ночам,
В разговоры высоких трав…
Перед тем, как рубить сплеча,
Докажи мне, что я неправ.