Путешествие из... в Санкт-Петербург

Савельев
Вчера была ещё жара.
Сегодня тучи почернели.
Свинцом налились купола.
Умолкла музыка Растрелли.

Булыжник тихих закутков
У ног не п р о летариата.
Нерусский в «Русском» Карл Брюллов
Топтал его, как я когда-то,

Сражённый гением Петра,
Впечатывал в июне Невский,
На площадь Зимнего Дворца
Из арки взгляд бросая дерзкий.

Адмиралтейский в злате шпиль
Пронзает небо голубое.
Нева, «Аврора», полный штиль.
А где же что-то разводное?

Вот мощный конь, и пьедестал
Позеленел, а Медный Всадник
В веках копьё держать устал.
И я устал, присяду в садик.

Блаженной ночь была. Июнь.
Спасибо предкам! Что сумели
На берегах болот и дюн
Исполнить музыку Растрелли!

Вчера ещё была жара.
Сегодня дождь, погода - дрянь.
Напьюсь, наверное, с утра:
«Салют! … твою, Тьму-Таракань!..»



© С.Савельев, фото. Ангел на шпиле Петропавловской крепости. 2019.