Из дневника побеждённого

Саша Морозов
 1.
Война проиграна. Всех просят разойтись.
В траншеи свалят стяги, трубы, судьбы,
на время зачехлят стволы орудий,
разбитые сердца сдадут в утиль.
Обидно? Да, но победителей не судят,

а проигравшим гарантирован паёк -
хлебайте, фантазируя о мщенье,
вам даровали милость и прощенье -
с тем и живите, вспоминая под чаёк
азарт едва не выигранных сражений.

Рука не раз ещё потянется к клинку,
забыв, что в ножнах преимущественно вилки.
Горчит вино, и со стола летят бутылки -
ну, вот и примененье кулаку -
так лечат злобу мелкие придирки.

 2.
Война проиграна. Есть повод для утех
и развлечений. В полковых оркестрах
меняют ноты со стыдливостью невесты,
спешащей с простыней смыть первый грех
со странной смесью страха и кокетства.

Не сразу, но забудется позор,
врачи и время залатают дыры,
в честь полководцев назовут буксиры,
солдат забудут (близким не в укор -
кому как не родне хранить мундиры).

Штабные летописцы тут как тут -
героев тьма - свидетелей не густо,
но свято место не бывает пусто:
и вспомнят всё и даты назовут
мастеровые мемуарного искусства.

 3.
Война проиграна. Оставшимся в живых
молиться и подсчитывать потери,
сходить с ума, число перепроверив
и, ничего не зная о родных
стучаться в заколоченные двери.

Всё будет заново: работа и друзья,
шальные ласки незнакомых женщин
и лишь напоминанием зловещим
рванёт полночная весенняя гроза,
уйдя в сырую тьму траншейных трещин.

Да и они ведь зарастут когда-нибудь,
ну а пока, как оспины на лицах
саднят воронки чёрною землицей.
Война проиграна. А хочется вернуть
мечты и довоенные границы.