Мы живём

Сергей Гришагин
Я чувствую, что мы живём
На огнедышащем вулкане
И топим боль свою в стакане,
Неопалённые добром.

Умом Россию не понять?
Аршином общим не измерить?
Позвольте вправду не поверить
В её особенную стать.

Катастрофический коллапс,
Что у великого народа
Растёт и длится год от года
Нехватка денег и тепла.

В своём конкретном огороде
У нас сорняк и лебеда.
Цари приходят и уходят,
А кушать хочется всегда.

Казна довольна. Щеки пухнут.
Стабилизации ура?
Бюджет бездонный глухо ухнул,
Как чёрная дыра…

Так вот, насчет особой стати –
Всё это было, и не раз.
Гораздо тягостней для нас
От нашей современной знати
Иметь конкретный хрен на глаз
И невозможность попенять ей.

Таких, как мы, на нашем шаре
В любой стране найдётся тьма.
Какое ж горе от ума!
Когда же, в бога душу мать,
Мы станем чётко понимать
О том, что люди государевы
Дают нам пользу день за днём,
А не свою мошну алкают?

Ну, а пока что мы живём
На огнедышащем вулкане…

г. Нижний Новгород 2005 г.