Тысяча вторая ночь

Галина Америзе
Там, где голубые небеса,
Где происходят чудеса,
Жила таинственная птица павлин.
Как своим гордился он хвостом,
Хоть не умел летать при том,
Но называли все его «господин».
Но однажды при свете луны
Прилетела из далекой страны
То ли ласточка, то ли синица,
Не важно,
Но он успел в неё влюбиться
И сказал ей:

«Ты прекрасна, как ночь,
Не спеши лететь прочь,
Ну, останься со мной,
Стань моею женой,
Ну, стань моей госпожой!»

«Нет!»- ему ответила она.
Немым свидетелем луна
Была для них в такую тихую ночь.
И решил павлин в тоске по ней,
Что только маг и чародей
Ему в таком несчастье сможет помочь.
И отправился к магу павлин
Говорил с ним один на один:
«Понимаешь, решил я жениться,
Но прежде
Хочу летать я научиться,
Хоть немножко!»

Маг совет ему дал:
«Ты б как сокол летал
И сбылась бы мечта –
Лишь откажись от хвоста.
Ты откажись от хвоста!»


О, каким был мудрым этот маг,
Но наш павлин воскликнул: «Как
Прожить смогу я без хвоста моего?
Он краса и гордость для меня,
Мне без него нельзя и дня,
Да у меня дороже нет ничего!»
Маг сказал: «Если чувства чисты,
То не важно, какие хвосты!
Если ты не решишься, павлин,
Кто знает, -
Навек останешься один
 Под луною».

Но павлин свою предал мечту.
Это видно, увы, по хвосту.
Ну а что с ними было бы, если…
А впрочем,
Спою об этом в новой песне
Завтра ночью…


1995 г.