О судьбе

Валерий Нагибин
А где судьбы приличие, скажи,
Она свои законы не меняет,
И жить иначе нам не позволяет...
Сидим на троне - или мы пажи.

Живём на свете так, как научили,
И в колыбели в такт себе качали,
То, кто мы есть, сполна уж получили...
И кое-что, уже сполна узнали...

Интимный опыт в жизни нас ведёт,
Порой выводит прямо на дорогу,
И только тот на свете не поймёт...
Кто не пришёл и к вечности, и к Богу.

При неудаче мы судьбу клянём,
А повезёт - хвала ей и награда,
И никогда, пожалуй, не поймём,
Что нужно нам и что совсем не надо.