Сатанёнок

Андрэ Кортес
Вышел, осветил собою утро,
Словно ангел писает в нирване.
Людям показалось, благовестник,
А я просто чистый после бани.
Все грехи с телес отмыл водою –
Чисто, новорожденный младенец.
Только, вот, нечистый я душою.
Рожки, хвост. И запахи сирени,
К сожалению, не источаю.
Пахну серой, мысли похищаю,
А затем поступки извращаю.
До кого ж достану – совращаю.
Кажется, ну просто сатанёнок,
Плохо притворяющийся милым.
Только я внутри такой ягнёнок,
Чья душа насажена на вилы.
Весь плохой, ужасный, мерзкий, гадкий
В мире, где никто не соблюдает
Заповедей, якобы, порядка,
Установленного тем, кто много знает,
Видит всё, о нас всегда печётся,
Благодатью часто осеняет.
Неужели, всё же не найдётся
Смелого душою и рукою,
Не стремящегося к вечному покою
Добра молодца от плахи и во славу,
Кто глазами внутрь обернётся
И обманят вящую заставу
Лицемерия и мороков известных,
Будто всё нам наперёд известно,
И устроено всё в мире честно.
А за той преградой бестолковой,
У колодца чистого спешась,
Обнаружит, что дорога к богу
Оказалась о семи верстах
К югу от того, где знаки,
И столбовый камень весь замшел.
Оттого и пляшут вурдалаки
С идолом, чернеющим от стрел.
И отсюда из душевного чулана,
Изнутри полузакрытых глаз
Всё прекрасное нам кажется туманным,
Освещаемое лишь всполохами страз.
Камни драгоценные родятся
В пламени первичного огня.
Здесь заметишь ты, что можно лишь заметить,
Глядя изнутри из самого себя.
Вот и получается, что внешне
Тусклым взглядом зрения банального
Видишь только то, что хочешь видеть,
И не видишь ничего брутального
В милом и хорошем человеке,
Следущем правилам старинным.
Если же тихонько смежить веки,
Он предстанем нам с колом осиновым
И дубинкою наперевес –
Самый настоящий мегабес.
А любимый нами сатанёнок –
В самом деле ласковый ягнёнок.
Он ещё пока не знает,
Что запреты грубо нарушает
Своим несоответствием снаружи
Тому, что у него внутри.
Так что будет жизни через три
Тоже притворяться, как и все,
Ангелом, ходящим по росе
Тонкой линией ручного нивелира.
Жаль тогда уже для ювелира
Изначального он ценностью не станет,
Так как огненный цветок, увы, завянет.
Этим с сожаленьем утвердим –
Все дороги убегают в Рим.
Компасом когда не обладаешь,
В лабиринтах жизни заплутаешь.