Авария

Юлия Лесная
(Авария. Минск. 10.09.2006)

Я видела это своими глазами.
С утра, в воскресенье, в одиннадцать двадцать.
Они на живучесть сдавали экзамен,
Они ни за что не хотели здаваться!..

Не знаю... По-моему что-то сломалось –
С разгона в автобус, весь перед сточило.
До нас оставалась ей самая малость,
Но, к счастью, к бордюру она отскочила.

Сижу и молчу, и никак не поверю,
Как будто коробка сломалась из жести.
А все побежали. Заклинило двери.
Ломали мужчины, тянули все вместе.

Потом выносили... Им меньше двадцатки.
Да. Два пассажира. Водитель от страха –
На них посмотрев – побежал без оглядки.
В крови голова, и штаны, и рубаха...

Как скорая быстро! А после – вторая.
Они шевелились... Но, может быть, поздно?!
Сказали врачи, одного забирая,
Что череп проломан... А это серьёзно.

В автобусе вмятина. Люди в порядке.
Водитель стоял и курил... Волновался.
Наверное, всем не хватало разрядки,
Какой-то устойчивый страх оставался.

Но мы отъезжали... Глазеть? Ненавижу!
Ведь это не просто спектакль, поверьте!
Я просто придвинулась к свету поближе,
Стараясь не думать о боли и смерти.