В чужом пиру

Сканди
Откуда они берутся?
Приходят, жрут, наливают…
я с ними — праздную труса,
я — знать никого не знаю!
Да кто их зазвал на вечер?
Проспись — завтра будет ёлка…
но шустрые человечки —
повсюду — в своей тарелке.

Возможно и вправду — свято,
что с виду — пустое место;
у них — при любом раскладе
выходят козыри — крести.
Тринадцать — идут по следу,
двенадцать из них — иуды…
Скажите мне по секрету —
откуда все эти люди?

Прольются кагором реки,
шампанское — бьёт салюты,
во здравие — имяреку…
и светлым ликом — в салатик,
как выкуп — «глава на блюде»
и вновь — за ними — победа…
Откуда все эти люди?
С какой, чёрт возьми, планеты?

Зачем я обряжен в саван
глухою зимней порою?
И где — тот один, тот самый
с которым — единой крови?
На что, заливая бельма,
мне хор за столом ответил:
— Его — без тебя отпели…

А я, дурак, не заметил.