Бред

Антон Сигаёв
Живём и плачем – не живя…
И уж любить совсем забыли…
Когда-то было… были мы…
О нас давно уже забыли…

Я шел и жил. Не жил а был.
И жить давно уже уставши,
Я думал только о любви
Во мне давно уже убитой.

А сколько слёз, а сколько грёз
Тобой ещё не позабытых
Желаньем счастья не убитых
Во сне нам видится, в бреду….

Во мгле ночи, во вспышках боли…
Я был тобой, а ты сбежала…
И ветер снег теперь кружит,
В слезах метая на оковы…

А что о Ней? Не знаю. Боль
Я не хочу о Ней помыслить.
Бывает… Сердце защемит
А в сердце лёд – не грана пыли.

Слова не те. Совсем всё глупо.
И лишь растаяв на ветру
Поймём тогда, что упустили
За столько лет. Слова пусты.

Кто может? Кто теперь поможет?!
А я в аду. Горю и жду…
Я жду звезду. Я жду несчастья,
Что будет вечно надо мной.

Я знаю боль. Я знаю слабость.
Я знаю век твоих оков.
Я знаю знойную «не-радость»
И боль твою. Не нужно слов.

Мне не поможет лесть и ласка.
Мне не поможет зной ночи.
Я знал лишь горькую, – но радость
От наших встреч… От нас с тобой.

А кто за всем? Не бог. Не дьявол.
А лишь простой и глупый рок.
Что нас завел на край облавы
И прыгнул вниз – уже не смог…

Любовь? Всё бред. И сердце сжалось…
И приготовилось стонать.
От боли слов. От скорби жалоб.
На век свой горький сетовать…

А как же бог? Ну как же, боже!
А если вера – вера в пыль?!
Ведь что за ней? Песок? Иль сказки?
И крови шлейфы на траве, не так давно ещё не сбитой!?

Не вижу прав. Не вижу чистых.
Не вижу праведных НИГДЕ!
И всё пустяк. А люди мимо…
Летят, летят – без меры шаг…

А кто виновен? Кто в ответе?
За то, что нет и нет конца…
Тому, что ищем без ответа,
Тому, что ищем без конца…

А две лучинки – свет в алтарь
Мы были рядом, но не жили.
Летела осень. Шел январь…
А мы осколках… Но ушли ли?

Осколки слов. Обрывки фраз.
И молот чувств… тобой убитых!?
В глазах – слеза… Мы в мире пыли.
Живя, надеявшись, умрём..

Кто в праве жить, кто в праве ставить?
Как в казино на нас очки.
И так, играя, жизни править…
А мы никто, мы лишь «Молчи!…»

А я люблю. Люблю до слёз.
Люблю как прежде, без обрыва
Её мечты – по сердцу боль
И я лежу на дне могилы…

По сердцу бритвой полоснуло
Её глазами без души.
А я… Как будто лёд и холод…
Как будто нет во мне души.

Она огонь. Она как ветер.
Она вольна в своих мечтах
А я закован в лед и пепел
Я к ней лечу. Но на словах.

И нет души. Застыло сердце
По жилам медленно вперед
Ползёт лишь лёд. И тот без сердца.
Не в силах стать и жить огнём.