Сижу, как прокаженный

Олег Свидерский
«Сижу, как прокаженный,
На битых черепках»*
От солнца раскаленных,
С крапивою в ногах.

В развалинах конюшен
Царит проросший хмель.
Вид деревенский скушен
И даже думать лень.

И собирать по крохам
Вчерашней правды быль.
Не лучше ль скоморохом –
Бродягой лечь в ковыль?

И не тревожить струны,
Ни лютней, ни цимбал…
Мир злой и праздно шумный
От вольности устал.

В убогом переплете,
Но с ядерной душой,
Как птица на излете,
Кричит, что он живой.

И страшно, в самом деле,
С такой душою жить,
Из долгих язв на теле
Примерзкий сок сочить.

Лечиться новой кровью,
Тягучий пить настой,
Но торговать любовью
Прошу тебя, Постой!

Вдохни хоть раз покоя,
В сердечный ритм войди,
Пусть он не знает сбоя
В твоей большой груди.

Неправды не бессудны,
Обидам есть предел.
Греми глашатай трубный
О правде наших дел!

Август 2006.

*Артур Рембо