Солоно. Сахарно. Саванно...

Александр Назаров
Солоно. Сахарно. Саванно…
Вот так и рвется
голым холстом серое небо
всех декабрей,
настоянных на полынной линялости утра.
Вот так и играем
в перфокарты вечерних домов,
тешась пасьянсами улиц
и загибая углы как попало…

Как бы проплыть сквозь теснину
великого города обезумевшим аргонавтом,
теряя ключи, телефоны, минуты, ненужные
мысли, любовниц, желанья, стихи…
Продолжить?
Но небо сброшено с плеч
в оловянный декабрь…
Как себя уберечь от тепла,
от забот, от дающей руки
и от доброго Бога?..
И плыть, плыть, плыть,
По заиненным стеклам
врастающих в душу домов
суетливым скользя отраженьем,
под тяжестью неба…
В твоих непослушных руках
оно обернется изнанкой лица…
И небо порвется.
И город зальется потоком ночного свинца…
… и видеть, как крыши с домов облетают…
И прочь, прочь, прочь…

По ломким линиям проспектов последние
трамваи везут пустоту навстречу
первым трамваям, везущим пустоту.
А утро опять нашивает одну голубую
сплошную заплату на бездну.
А ветер играет клоками вчерашнего неба.