мелиссой пахнет, сливами...

Татьяна Эйхман
мелиссой пахнет, сливами и мёдом,
домашним яблочным вином дурманит,
в сарае пыльно…
муха позолотой
блестит в холодном узком междурамье,
здесь ей пристанище и плен, упокоение,
несладкая нехитрая обитель,
и упоенье сном, а пробужденье
ей принесёт апрель, ему внемлите:
рассыплет каплями с сосулек длинных
бесчисленные брызги обещаний,
и соком невиновности и жизни
сон разобьёт без страха и страданий…

и я к дощатым стенам прижимаюсь,
вдыхаю запах яблок и мелиссы,
на пустоту в бессильи опираюсь,
на пустоту, что в осени зависла…
не внятен лепет веток оголённых,
пусты поля за окнами сараев,
вдали, на холм взбираясь, лес червлёный
ломает руки, сучья заплетая…
Куда идти? К реке ли охлаждённой,
к стогам у дальнего оврага спящим,
к домам, где нет любимых и влюблённых,
иль ждать апрельских капель, дух бодрящих?
Куда идти?

* А .Пластов. "Антоновка"1968г.