Осинка

Светлана Андросова
Фото друга из Риги, вдохновившее .
(Жаль,что в этом формате не видно отчётливо капелек на паутинке.)



Капелькой осеннего дождя
На хрустально-тонкой паутинке
Провожала огненный закат
Юная, печальная осинка.

Не парить привязанной к земле
Мощными канатами-корнями,
На крутом гиганте - валуне
В срок истлеть иссохшими мощами.

В лютый холод северный буран
Любовался девицей младою,
Шалью белоснежной укрывал,
В инее мерцал звездой ночною.

И луна фантазиями в сны
Тонкой вязью чудеса вплетала.
Птицы перелётные весны
Щебетали ей о дальних странах.

Пламенел грозою страстный май,
Припадал к стопам её росою,
Изумрудный шёлк волос ласкал,
Заболев нетронутой красою.

Жарким зноем врезалось в туман
Босоного-ситцевое лето.
Ароматом трав лесной дурман
Душу изливал ей на рассвете.

Новый день испил ручей до дна,
Первый лист вспорхнул над гладью зыбкой.
Провожала огненный закат
Юная красавица - осинка.