Айдар

Марина Чекина
Айдар, Адар, Айдор, река в Белгородской области РСФСР и Луганской области УССР, левый приток Северского Донца. Длина 264 км, площадь бассейна 7420 км2. Протекает по южной окраине Среднерусской возвышенности Несудоходна. Используется для орошения. На Айдаре — г. Старобельск.

Эта речка по гроб будет мне дорога.
Я песок её грею в горсти –
Ведь когда-то меня на её берега
Привезли, чтоб от смерти спасти.

И омыта её животворной водой,
И согрета горячим лучом,
Я живу на земле. И ни север седой,
Ни мороз мне теперь нипочём.

Знаю точно – в ответ на полученный дар
Я ещё до сих пор и живу.
Что по жизни моей прокатился Айдар,
В полноводную влившись Неву.