Элегия

Дмитрий Голянский
(Одиночество)

Сам себе судия,
Давний враг и приятель-ровесник,
Наливаю в стакан
Свой дурман, разбавляю водой.
Выпиваю, тая
В битом сердце осколки болезни,
И сажусь на иглу
Медсестры, что приходит за мной.

Просыпаюсь порой
От какого-то странного стука.
Это в двери стучат,
И на лестнице слышны шаги.
Напрягаю слух свой –
Тишина, ни единого звука.
Лишь привычно глядит
Пустота во все дыры свои.

Или это закат…
Шевельнулась душа и заснула,
И проснулась опять,
Чтобы вздрогнуть и снова заснуть.
Сам себе адвокат,
Защищаюсь посредством микстуры
И, оправданный, вновь
Ухожу на сомнительный путь.

Все порывы мои,
Вся моя одинокая повесть
Перелистана мной.
Что ещё там стучит, для чего?!..
Но таи, не таи,
Умирает последняя совесть.
А надежда на жизнь
Не синоним ли сна моего?..

Так пускай медсестра
Вновь придёт, и поток сновидений
Охладит мою кровь,
Обнадёжит, приглушит тоску.
Просижу до утра,
Сам себе самородок и гений,
Жертва воли чужой
На своём непрожитом веку.


22.04.2002