К очередной годовщине независимости сша

Павел Хмара
4 июля 1776 года возникло независимое государство США, что и было зафиксировано в соответствующей декларации. Публикуемая летопись посвящается очередной годовщине этого события.

Ну что сказать про дело это?
В те дни Британия, страна,
Завоевавшая полсвета,
Была богата и сильна.

Она державам угрожала,
Всех разбивая в прах и в пух,
И ей почти принадлежала
Одна Америка из двух.
 
Мы никого судить не будем:
Все это было так давно!..
Но жить колониально людям,
Конечно, было западло.
 
Они на Новосветской сцене
Играть свою хотели роль!
Им Англия была до фени
И вместе с ней – ее король!
 
Они собрались и решились:
-Идем своим путем, братва!
И от британцев отделились,
Как после них – от нас Литва

И Украина, и казахи,
Узбеки, даже Беларусь,
Ну и т.д. За охи-ахи
Я здесь ответить не берусь!
 
Британцев США умыли!
И нас, что грустно, в их числе,
Когда Аляску прикупили
За миллионов семь у.е.!

С тех пор дела их шли к вершинам:
Держава сбывшихся чудес,
Что по курям, что по машинам,
Что по домищам до небес,
 
По Фордам и по Паркинсонам,
По Маркам Твенам, братьям Райт,
Хемингуэям, Эдисонам,
Чьи лампочки у нас горят,
 
По главным корифеям мира!
Компьютер нам - она дала!
А без него сама Стихира
Существовать бы не могла!

Ну, были между нами сшибки,
Но это, в общем, – не беда:
Мы всех, кто делает ошибки,
Поправить можем завсегда!
 
Но мы Америку не хаем,
Кто хает – тех немного: треть!
Мы по-соседски ей желаем
Быть независимой и впредь!