Катрены 1275-1281

Марина Чекина
1275
Пустует разорённое гнездо.
И эта боль в груди, как при простуде.
Ведь всё, что с нами было – было «до»,
А после – ничего уже не будет.
 * * *
1276
По с детства заученной роли,
Уже – ни при чём голова –
Твердим всё: «paroles, paroles…»
Слова, всё слова и слова…
 * * *
1277
Всё уходит туда. И не надо оваций…
Отношенья людей до того отвратительны,
Что возможность - одна - на земле задержаться:
Максимально приблизиться к жизни растительной.
 * * *
1278
Оставаться людьми – и рассчитывать нечего –
Кто упал – не встаёт, сапогами растоптанный.
И почти что не встретить лица человечьего,
И стоишь – средь толпы – очумело, как вкопанный…
 * * *
1279
Всё святое – забыто, распято, изгажено…
И за землю держусь, лишь одним озабочена:
Не забыла ль чего, исключительно важного,
Не оставила гнить на разбитой обочине?...
 * * *
1280
С каждым днём тяжелей улыбаться старательно
И по жизни идти, оступаясь и падая.
Нерушимый запас – до копейки истратила,
Лишь природа порой согревает и радует.
 * * *
1281
Запоздалым лучом и дождинкой прозрачною,
И плакучей берёзой, к окну наклонившейся –
Мне дорога пунктиром во тьме обозначена…
И бегу, как "графиня, лицом изменившимся"…
 * * *