Памятник Шопену в Люксембургском саду

Валентина Томашевская
 Начало сентября, легкой желтизной тронуты каштаны Люксембургского сада.
На выходе из Сада в зелени листвы едва ли не случайно, по какому-то наитию  мне посчастливилось увидеть памятник Фредерику Шопену*: бюст композитора, а внизу - силуэт женщины в шляпе и в длинном платье. Она повернута к нам спиной, а к нему - в пространстве и времени - лицом.
 Сверху, слева над памятником  нависает  огненно-бордовая листва, справа- нежно-зеленая,  а по бокам льнет к нему - салатово-матовая поросль. Все переливы осенней листвы - ему.
Прекрасен памятник Шопену в Люксембургском саду.

*Свое сердце Шопен завещал Польше. Урна с сердцем композитора хранится в костеле Святого Креста в Варшаве. Памятник Шопену в Варшаве - излюбленное место свиданий влюбленных. Родина Фридерика Шопена- Желязова Воля (Польша).
Ныне в усадьбе Шопена работает дом-музей. В парке - три памятника композитору.


Фото автора