подводы

Граф Шувалов
из-под воды идут подводы –
телеги, лошади, скоты.
как затившиеся годы,
они идут из-под воды.

подводный мир остался в прошлом,
лишь в глубине подводных вод
скрипит телега, фырчет лошадь,
кругом – движение подвод.

подъем с глубин – жесток и труден,
не всякий под водой – матрос.
скрипят телеги, плачут люди.
в морской воде – не видно слёз.

пускай подводники в подлодках
плывут под темною водой,
а людям – хочется на отдых,
а людям – хочется домой.

мечтает о надводном счастье
морского дна рабочий класс.
и костя из одессы, здрасьте,
подводит к берегу баркас.

за костей из морской пучины,
огнем и золотом горя,
выходят бравые мужчины,
гусары – три богатыря.

а следом – их морской племянник,
герой античных повестей,
бродяга, ветреник и странник,
известный нам как одиссей.

его в родимую одессу
давно тянуло из глубин –
в развалинах пелопонеса
устал скитаться он один.

куда приятней с пенелопой
на дерибасовской родной!
рубай мацу да кашу лопай,
живи не с рыбой а с женой!..

но… подвести пора к финалу
мою историю, друзья:
не в тех морях, видать, я плавал,
не в тех краях был счастлив я.

пускай меня подводит разум,
подводит стиль, подводит слог,
отравлен я подводным газом…
и подвести пора итог.