будда

Ева Солнцева

И я там был и всё видел – как накатывали и вздымались пенные волны, как тревожно шумел океан… А сам я стоял на берегу, подставив свое бренное тело этим страстным соленым объятиям. Я ждал, когда же вода смоет все мои убогие мысли и чаяния.
Мне было всё равно. Я будто бы наблюдал со стороны… Я был сторонним наблюдателем собственного обновления…

Просветление пришло не сразу и лишь частично. Увы, не каждому и не каждый день в этой жизни выпадает удача стать буддой *. Пусть и не надолго и не в полной мере, но всё же…

Всё же мне было хорошо. Нет, даже не хорошо, но покойно. Я брел по каменистому безлюдному пляжу, смотрел в бескрайнее, усеянное паутинчатыми облаками небо, и не менее бескрайний океан… И голова моя впервые за долгое время была совершенно свободна от беспорядочных, хаотично блуждающих и доводящих порой до безумия мыслей. И я гармонично сливался со всем этим великолепием и благодатью. Мне не было больно. Я был буддой. Пусть и не долго…

И я там был и всё видел.

______
* будда – просветленный, пробужденный.