Чтоб не портить себе жизнь

Губин Юрий
Чтоб не портить себе жизнь
Капризами и болью,
Быть здоровым потрудись
Телом и душою.

Чтобы не пришлось хворать,
Надо чаще кровь гонять.
Способов тому немало:
Можно бегать, можно плавать,

Или чувствами пылать,
Душу страстью волновать-
Заставлять почаще
Сердце биться чаще.

Плохо, если мышцы хилы.
Хуже, коль в уме нет силы.
Если же нет силы духа,
Обидеть может даже муха.

Чтобы силы умножать
Мышц, ума и воли,
Надо их тренировать.
Но в меру, а не боле.

Чтоб побеждать других и силой, и уменьем,
Расстаться надо с собственною ленью.

Чтобы лень положить на лопатки,
День начинай с физзарядки.