Берендеева ночь

Вячеслав Ушаков
Полночь уж. Опушка леса,
Ветер в кронах говорит.
И луна, подружка беса,
В пруд русалочий глядит.

У костра мы. Холодает,
Ночи нынче – не дай Бог.
Чей то вскрик в чащобе тает,
Шелест крыльев, топот ног.

Шепот трав, костра камланье,
День давно уже почИл.
Ищет кто-то пропитанье,
Для себя в глухой ночи.

Либо ж это – Берендеи!
Край хранят свой от людей?
И дыханье индевеет!
Сердца стук быстрей, быстрей...

Вон Кикимора с Маевкой,
Хороводят среди пней.
И куражатся с издевкой,
Над испугами людей.

Леший прячется за кочкой,
Водяной в пруду сидит.
И колдунья, словно с бочки,
Из дупла на нас глядит.

Бродят в чаще Лессовые,
Вот мелькнула тень Яги…
Страхи всплыли вековые,
Боже правый – Помоги!

Или в пору обратиться,
К Перуну, Ярили, Мре?
Лишь бы с жизнью не простится,
На сырой от росс земле.

И подсев к костру теснее,
Прижимаясь друг плечьми.
От испуга холодеем,
В Берендеевой ночи.