В помин тепла

А.Бердников
Опять дожди... Сезонной ржою небо
Изъедено в лохмотья низких туч -
В помин тепла куском ржаного хлеба
Накрыть лафитник с водкой. Как пахуч
Развалом яблок день в немой кручине,
А властный ветер беспардонно груб!
Идёт в растопку тонкая лучина,
И - рвётся дым на ровных срезах труб.
Прощальной галкой клин последний. Утром
Угрюмо-серый свет. На берегу
Из листьев сор. Блаженства дни минутны...
... Что, снова пить?.. Не буду. Не могу.