журавли

Ленка Воробей
Авоська… кабачком оттянутая луза
на ручке от двери…надтреснутый, родной
«маяк»… цветные сны – расколотым арбузом
и фильмы про войну… и вечный выходной…
Как тонкий стебелёк, на мутные пол-литра
в муслине день и ночь, поверх белья. Зачах
небес рассветных дым, размытая палитра
оставившая синь, как кляксы на очах…
Но свёртками в бантах - в бинтах… я всю дорогу,
как рукопись её в издательство везу,
а солнце с губ тепло ворует понемногу
и небо из очей лакает бирюзу…
И мыслей больше нет…оторванные тромбы -
репейниками слов налипли в облаках…
И шарики в саду – похожие на бомбы,
покачиваясь, ждут на тонких поводках –
как лилиями в ночь распустятся халаты
и все зажмут в руке по горсточке земли…
-
«мне кажется… мне ка… порою, что солдаты…»
я обниму – бабуль, конечно - журавли…*

пусть миллионы лет, но мы еще не стары,
хотя души уже раскачан табурет…
Стена её стена… с молчанием гитары,
с гвоздём, для той петли, в какой спасенья нет…
Завял от блатняка, что льёт с соседней хаты
отравленной водой, твой бедный бальзамин…
-
«мне кажется…мне ка… порою, что солдаты…» -
карябает игла - пластинки черный блин…

и где-нибудь вдали от дома и бурьяна
я вспомню вдруг… маяк… две спицы… валидол…
Плафон качает тьму размеренно и пьяно
он в пыль мой белый свет случайно размолол…
Да что тут говорить…ну разве виноваты…
…меня накроет боль давно ушедших тайн…
……………..я шёпотом пою под модные раскаты -
«мне кажется… мне ка… порою, что солдаты…»
-
с соседнего стола – заткните свой рамштайн!

------------------------------------------------

«Журавли» – песня М.Бернес