Архетипы

Лауреаты Всм
ОЛЬГА ВИНТЕР – ТРЕТЬЕ МЕСТО В СОРОК ТРЕТЬЕМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ,, ВЕЛИКИЙ СТРАННИК – МОЛОДЫМ ,,


Я ловлю капли строк в перевернутом куполе неба,
Я играю на трубах всевидящей сущности сны
И вбираю в себя соки истин в страницах «Филеба»*,
Возвращаясь из лютых морозов к безумству весны.

Колесом деревянным по гладким изгибам спирали
В свете солнц неизбежных стремительно катится мир,
И остатки белил с потемневшего лика морали
Улетают в безвременья сладко-тягучий эфир.

Архетипы мешаются с водами хищного Стикса,
Отражаются мандалой в черных пустых зеркалах
И уходят во тьму лишь затем, чтоб опять возродиться
В обновленных, не тронутых вечностью прежних телах.

(20.07.06)

_____________
*"Филеб" - один из диалогов Платона зрелого периода его творчества, в котором ставится вопрос о синтезе ума и удовольствия. Эту синтетическую структуру Платон называет "смешением" и изображает в виде трех идей - истины, красоты и соразмерности.