Миклухо-Маклай у папуасов

Владимир Ланин
.........................................Из книг

Он шёл, они стояли, как стволы,
С рисунками на обнажёненном теле,
Молчали, настороженны и злы,
Но лишь глаза над скулами блестели.

Напрасны были жесты или речь,
Жгли мысли, проносясь пугливым роем.
Не смел он ни присесть и ни прилечь
Пред этим плотным полуголым строем.

Стихали крики птиц, цикад смычки,
Прощаясь, солнце из воды смотрело,
Затеплились созвездий светлячки,
И небо гасло. Дикарей зрачки
Вонзались, как отравленные стрелы.

На фоне звёзд мелькали взмахи крыл,
Вверху луны висело полукружье…
А воинов он все же покорил,
Улегшись спать – один. И без оружья.