Будьте добры

Асмела
Час пик, и в вагоне народу немало,
Но мысли спокойно текут до поры.
И вдруг чей-то голос я в шуме поймала,
Два слова услышала: будьте добры.

Подумала: нищий в вагоне, быть может.
Такой уж был в голосе этом надрыв…
Но нет. Показалось, должно быть… О, Боже!
Как в сердце ударило — будьте добры!

Банальная, вежливо-стертая фраза,
С которой ты купишь две банки икры.
Немногим в сознание вломится сразу
Значенье буквальное: будьте добры…

Воззвание к душам — не мертвым, но спящим,
Призыв отойти от привычной игры…
Задумайтесь, люди! Прошу вас, почаще
К себе возвращайтесь — и будьте добры.