НЕГР Владимиру Высоцкому

Татьяна Эйхман
                Посв. Владимиру  Высоцкому

В парике и камзоле алом,
Шпагой звякнув, к ладони – губами…
Тонкозвонным булавным жалом -
Поцелуем сердце поранил.

«Здравствуй, князь», - тихонько шепнула.
Побледнели розы в букете.
И кузина встала со стула,
И по залу пронёсся ветер

Куртуазность жестов нарушив,
Тронул кожицу над перчаткой
Разглядел завиток за ушком
В благовониях ароматных

Подойдя к попугаям в клетке,
Он подумал: «Ишь, ты какая!
С виду чопорная кокетка,
Светлокожая кукла живая,

А внутри - палящее сердце,
Приглашу-ка её на танец,
От царя не смог отвертеться,
 Для него – я кто? Африканец»

Здесь начало того смешенья
Чувств, восторгов, бездны и боли,
 Переменчивых наслаждений,
 Перевенчанных царской рукою…

Как знаком этот голос хриплый?
Я под гримом его не узнала,
Негр Высоцкий! Давай, брат, выпьем!
Да сними ты камзол свой алый!