Вальтер Италийский и Анна. Куртуазная поэма. Глава 2

Друг Неба
Вернулся он в замок ночною порой
И стал представлять, как он ринется в бой,
Отрубая врагам руки и ноги,
Разрубая хитоны и тоги.

Но не мог до утра он заснуть,
Как бы он в постели ни катался.
В соседний замок он решил заглянуть.
Там его друг на войну собирался.

В ворота древком копья постуча,
Они открылись, скрипя и рыча.
И в ответ на этот неистовый звук
Вдруг Фридрих возник, его верный друг.

Его голова прикрыта шеломом,
Что не побьёшь копьём или ломом,
И латы блестели, как пламя костра.
Он с нетерпеньем дожидался утра.

А латы для рыцаря – важнее всего,
Поскольку в бою убьют его,
Коль брони на нём вовсе не будет,
Поскольку он про неё позабудет.

Даже меч не так важен, как латы.
Они для рыцаря – крепкие палаты.
И если рыцаря хочешь узрить,
Кирасу требуется развинтить.

И тут в порыве откровения
Решил Вальтер другу признаться:
«У меня есть сомнения,
Вот мне в поход приходится отправляться,

А у меня есть Анна,
Которая прекрасна, как нежный цветок,
И она со мной постоянно,
Даже на такой долгий срок.

Как ты думаешь, будет ли она мне верна,
Пока я там, а тут она?
Ведь дева изменчива, словно луна,
Поскольку красива и стройна.

В соседнем замке она живет,
Который год, день и ночь напролёт,
Танцует она, и, наверно, поёт,
Поскольку оттуда несётся хохот»

Фридрих сказал: «Я знаю отлично,
Что твоя Анна весьма симпатична,
Ведёт себя очень достойно, прилично,
Для девы это совсем необычно,

Ведь если дева с рыцарем не гуляет,
То, возможно, она совсем любви не знает,
И даже не имеет представления
О сути этого взаимоотношения.

А ведь это не так просто и легко,
Даже, наверное, трудно,
Когда твой милый где-то далеко.
Ждать его весьма нудно.

Но я думаю, что сей прелестный цветок,
Твоя Анна, – исключение,
И она проживёт вышеуказанный срок,
Несмотря на телесные и духовные мучения,

И она любимого дождётся,
Пока он, то есть ты, среди врагов мечом дерётся,
Тыкает в них копьём,
И ему, то есть тебе, вражеские выпады нипочём

Поэтому не волнуйся,
А скорее собирайся.
В стальные башмаки обуйся,
И на коня влезть постарайся».

На том разговор завершился,
И Вальтер в поход удалился.
И Фридрих пошёл с ним непременно,
Поскольку они были призваны одновременно.