Чёрный человек

Татьяна Эйхман
Я встретила Есенина вчера
Со светлыми и синими глазами,
И века нового шумевшие ветра
Играли огневыми волосами.

Оконной любовался он резьбой
И гладил ствол березки светлокожей,
Над горькою российскою судьбой,
Вздыхая тяжко: «Помоги ей, Боже!»

Ласкательною гибкостью ветвей
Обвитый и раздумьями объятый,
Читал стихи свои тихонько ей-
Любимой, богатырской, непонятной.

Но невидимкой черной человек
Уже маячил за его плечами,
И катастрофой уходящий век,
Всё разрастался и вставал меж нами.

Успел - успел он мне в конце шепнуть
(И растворился в воздухе, как дым)
«Сумел я в век грядущий заглянуть!
Ах! Жаль, не буду больше молодым.»