Прямой диалог

Морозяка
Ты потонула вся в грязи,
Теперь не выбраться тебе.
И ты пощады не проси,
Молись ты только лишь судьбе.

Давно попала в этот ад,
Давно настигла эта смерть.
Тебе бы кушать шоколад,
Да о любви бы песни петь.

А ты, ну что же ты творишь?
Ведь это грязь, ведь это дно.
И мне наивно говоришь:
«Мне надо только лишь одно.

Забыться о делах своих,
Забыть людей, подруг, друзей».
И тянешь руки ты ко мне:
«Ну что же ты, вколи скорей».

На венах шрамы от иглы,
В глазах застыла зыбь стекла.
Ах, девочка, ну как же ты могла?
Но началось то все с игры.
 
Сначала было все забавой,
Потом уж тяга началась.
Но, чтоб порвать навечно с этим
В тебе та сила не нашлась.

И у шприца и у таблеток
Идешь теперь на поводу…
Ах, девочка, ну как же все нелепо.
Тебе все это не к лицу.

Ты молода и симпатична,
Ведь ты же будущая мать
Тебе твердили очень часто.
Но ты все начала опять…

Теперь ты лечишься в больнице,
И думаешь, как дальше жить.
Врачей, измученные лица,
Смогли тебе одно внушить.
 
Что надо жить, любить, работать,
Все силы в дело положить.
Тогда, тебе, моя родная,
Легко на свете будет жить.
1989