Баррикады стреляют снова

Мануэла
Баррикады стреляют снова,
Кадры хроники смотришь ты
И в кровавых следах багрово
Проступают фашизма следы...

Старой хроники страшные кадры -
Черно-белые пятна войны
Бьют из пушек военной эскадры
По свободе твоей страны....

Но твоей ли? Хоть адской боли
И тебе здесь пришлось глотнуть,
И глаза засыпает солью,
Но страна твоя - Беларусь!

Сколько лет уж прошло, пролетело,
Изменились мы во сто крат...
Почему же тебя не задело,
Когда жил под огнем Белград?!

Почему ты как столп спокойна,
Когда янки бомбят Ирак?
Но тебе за него не больно,
Ты все время в своих мирах....

Позабыть не прошу! Не надо...
Но должна ты на свет взглянуть!
Ведь живет почти что в блокаде
Дорогая твоя Беларусь....

А на Западе мысль лелеют -
И откуда такая прыть? -
Навязать нам свои идеи,
Беларусов в рабов превратить!