Бесконечная игра

Валерий Зайцев
/грустная баллада/

 "Я вновь проклинаю себя за игру с судьбой,
 В которой я рискую собой, забывая о твоем сердце."
  Эдмон де Вестан

Подайте скорее колоду
Без жестов излишних и слов -
Я снова бросаю свободу
На зелень игральных столов,
А к ней добавляю впридачу
Усталость, надежду и честь
И вновь искушаю удачу,
Страшась испытать её месть.

Вокруг любопытные лица
Слились в заколдованный круг -
Там скалится злобно волчица,
Там прячет глаза старый друг,
Там зрелища жаждет придворный,
Гурман позабыл о пирах,
Там вздёрнуты брови мадонны,
В глазах её жалость и страх.

И розданы карыт судьбою.
И я их узнать не спешу.
Зачем от добра и покоя
Я в темень тревожнго гляжу?
Счастливой не веря дороге,
Тропой роковою бреду,
Бросаю родные пороги,
Других же никак не найду.

К чему теперь спрашивать строго,
В чём прав был и в чём виноват?
Изяществом скорбного слога
Не скрыть свой извечный наряд.
Но даже кривая дорога
Порою к победе ведёт,-
Верь только не в чёрта иль в бога,-
А в то, что тебя кто-то ждёт.

Безжалостным лезвием бритвы
Мечты не разрезать сумей,
В пьянящем запале злой битвы
Души разрубить не посмей...
Но пусть ожиданье проходит
Скорей, и звучит приговор!
Вот судное время подходит,
И карты вскрывает партнёр.

Победа! Судьба промолчала.
Зачем-то я вновь фаворит.
Толпа в изумленье вскричала
И нравиться мне норовит.
Вокруг - крики, шум и восторги,
Хваления, здравицы, гам.
Я новый кумир твоих оргий,
Тщеславный и злой балаган!

И каждый услужлив до лести:
Маркиз с дружбой дарит коня,
Придворный твердит всё о месте,
Граф дочь отдаёт за меня.
А ты в уголке шумной залы
Уткнулась в портьеру лицом.
Предвестье взаимной опалы
Я чувствую в плаче твоём.

Прости мне жестокую рану.
Прости мой мальчишеский бред.
Клянусь, что я больше не стану
Нам кликать пришествие бед.
К чему все мне мира награды
Без блеска пленительных глаз!
Лишь к ручкам прелесной наяды
Ласкается белый пегас.