к 8 марта...

Игорь Ткачев
Я – тиран. Домашний тиран. Да, да, тот самый одомашненный деспот, дома с газетой и в тапочках, на работе в галстуке и за компом – все как положено, от рук и других частей тела которого, вербально, физически и психологически, часто безо всякой видимой причины, мученически страдает моя бедная маленькая женушка. Я тот самый «неуверенный в себе и закомплексованный мужчина», «враг в постели», «семейный сатрап», «изувер и мучитель» (женщины, общеизвестно, народец словоохотливый, неважно, психологи с двумя высшими образованьями или недоучившиеся домохозяйки – суть та же самая, какими только «нежными» эпитетами нашего брата не наделяли), которого хлебом не корми, дай поиздеваться над своей беззащитной половиной.
Сколько статей написано, сколько чернил и бумаги истрачено, и натасканные психологи, знакомые с самыми потаенными струнами души человеческой, свои мудрые советы давали, и сами жертвы домашнего насилия, поначалу делились своим печальным опытом, а потом снова давали мудрые советы, и те и другие, вволю нарыдавшись, после выражали друг другу свою женскую солидарность, а затем облегченно вздыхали и возвращались домой к своим мужьям и бойфрендам - домашним тиранам и деспотам. А те, как поднимали руку, по какой то неведомой всему женскому роду патологической причине, так и продолжают тем же заниматься, словно не читали и не видели ни статей, ни передач о них, несчастных, в которых подробнейшим образом разбирается их нехорошее поведение, аномальная страсть к рукоприкладству. Мудрые, продвинутые и дальновидные (эмансипация, все-таки, не прошла даром) - наши женщины. Дальновидные, да только не очень. Одно забыли, одну малость, один нюанс – выслушать и прислушаться ко второй половине, той самой – к «домашним тиранам и деспотам», к «врагам в постели», с которыми продолжают жить, не ради себя, нет, конечно, – ради детей
А теперь серьезно и начистоту. Во-первых, изначально неизвестно кто "жертва", а кто "мучитель". Тот, кто хоть немного знаком с психологией, знает, что первой "жертвой", а часто и последней, является сам "тиран", а "жертва" часто носит скрытые черты "тирана". И раз уж сами женщины домашнее насилие поделили на физическое, вербальное и психологическое, им не следовало бы говорить только о физическом насилии. Вербальное насилие, к примеру, может оказывать не менее сильное воздействие на индивидуума, чем насилие физическое. Сильная половина знает, о чем речь. В переводе на понятный язык: когда женщина, в который раз, что называется «пилит» мужа вроде «Опять развалился на диване, лодырь, – толку от тебя, как от козла молока» или «Снова от тебя пивом несет, алкаш треклятый», то есть, словесно донимает своего супруга, это оказывает довольно негативное, уничижительное воздействие на того, к кому эти слова обращены, и может классифицироваться как вербальное насилие.
Моя дражайшая половина, к примеру, всегда, повторяю, всегда, чем-то недовольна. И неважно, «перелопатил» ли я сегодня уйму дел и валюсь к вечеру с ног или провалялся целый день на диване с газетой, моя ненаглядная всенепременно найдет повод к недовольству. Полагаю, впрочем, нет, я твердо убежден, что эта алогичная потребность в недовольстве, постоянном брюзжании и в полных укоризны взглядов, щедро бросаемых в мою сторону, является неотъемлемой частью женского естества, которая передается по наследству от матери к дочери. «Мы собой раз в год довольны бываем», как они сами про себя говорят. А уж своим «Ивановым», «Петровым» или «Сидоровым» - и того реже.
Женщине так хочется, чтобы ее поняли. «Чего хочет женщина», «Женская загадка», «Женская логика» - сколько передач, газет и журналов посвящено им, единственным и неповторимым. Себя понять они упорно стремятся и стараются, а вот на своих мужей, возлюбленных и бойфрендов, стремление это и старание как-то не распространяется. Интуиция у лучшей половины человечества развита неплохо (они все время чувствуют и предчувствуют что-то, чего и в помине нет), а вот элементарная логика у них отсутствует напрочь. Путем математической дедукции вычислить, что раз муж вечером пришел с работы – значит, он устал и голоден, раз устал и голоден – значит, нужно его накормить (или хотя бы не мешать самому пожарить себе яичницу) и позволить вытянуть на диванчике свои уставшие члены, дать отдохнуть, а не пускаться во все тяжкие по поводу того, что снова поломалась стиральная машинка и ее срочно нужно отремонтировать или что ей, в который раз, нечего одеть, или что не стоит после того, как супруг запуганно проглотит ужин и поставит грязную тарелку в раковину (вместо того, чтобы тут же заняться мойкой грязной посуды, а затем вынести мусорное ведро, а после, et cetera, et cetera) – на это у прекрасного пола смекалки, увы, не хватает.
Женщины никак, ну, никак, не могут взять в свои хорошенькие головки, что мужчины немного, совсем чуточку, отличаются от них. Не могут они, глупенькие, понять, что для него гораздо важнее починка старой машины, купленной на последние средства у своего приятеля («гроб на колесах - деньги на ветер!»), чем генеральная уборка в квартире к приезду мамы («Посмотри только, в каком хлеву мы живем!» На что он: « А по моему, ничего, уютненько») или что когда он занят любимым делом ему глубоко на..ать – сыт он или голоден, чистая на нем рубашка или он не менял ее целый день!
Наши верные подруги не в силах уяснить, почему их спутникам так нравится пить горький пенный напиток с соленой и попахивающей рыбой под названием «во бла» (а не горячий шоколад с круасанами), смотреть этот дурацкий футбол и орать при этом как недорезанные, когда их любимая команда в очередной раз не может закатить мячик между двумя столбами (показ 247 серии «Богатым тоже хочется смеяться» – куда как интереснее). Наши женщины не понимают почему, когда мужчины нервничают, они хлопают дверьми, повышают голос, даже могут набить кому-нибудь лицо (если «кто-нибудь» сам не набьет его ему). Жены не понимают как можно все воскресенье, не побрившись и не почистив зубы, провести в старом захламленном гараже или на рыбалке, или еще где-нибудь, вне дома. Ну, не понимают они этого! А я вам, дорогие наши женщины, постараюсь объяснить – просто мы с разных планет! Вы с Венеры, а мы с Марса! Поэтому мы такие разные, если вы этого еще не заметили.
Впрочем, к следующей теме - к семейным конфликтам, в которых конечный виновник всегда один – «домашний тиран». Есть такое выражение «Если сорятся двое – значит двое и виноваты». Кто-то больше, кто-то меньше. Но именно двое, а не один, как мы все часто пытаемся представить. Если между мужем и женой произошел конфликт и пострадала женщина, физически или психологически, значит, вина также, в какой-то мере, лежит и на ней. За редким исключением, когда муж или бойфренд – патологический тиран, жаждущий крови или, например, невменяемый пьяница. Проанализируйте свое поведение, милые дамы, что вы «не так сказали», «не так сделали», чем спровоцировали и подвели мужчину к тому, чтобы он поднял на вас руку. Не закрывайте на это глаза. Если есть последствие, значит, есть и причина. При чем всегда. И часто она в вас самих.
Я помню, как в первый раз дал оплеуху своей тогда еще горячо-любимой жене. Мы повздорили, мягко говоря, из-за того, что я дал денег своей маме, которая собиралась к моей бабушке. Супруге не понравилось, что я, во-первых, дал маме денег, во-вторых, что предварительно не посоветовался с ней. Понимаю. Для жены это было важно. Объясни она все это нормальным тоном, а не в виде нескончаемых претензий и обид, тоном, пробуждающим во мне глубокое чувство вины – уверен, все бы сложилось по-другому. Но нет, мысль о том, что я дал маме денег, жгла и мучила ее, как раскаленное тавро, она вновь и вновь намекала на это, что, в конце концов, я образованный и хорошо воспитанный человек, коим до того злополучного момента себя считал, потерял над собой контроль и в порыве откровенного бешенства дал ей оплеуху. Хорошо помню свои ощущения в тот момент – все кипело во мне. Я никогда не думал, не гадал, что меня, спокойного человека, можно так вывести из себя. Долгое время я сожалел о случившемся, о чем не раз говорил своей половине. Сейчас, по прошествии стольких лет и, узнав свою жену и вообще женский род несколько лучше, сожаления мои, должен сказать, наполовину испарились.
Было еще несколько подобных faux pas. Про себя я отметил врожденную женскую способность все утрировать. Просто обидное слово с легкостью и скрытым кокетством превращалось в «оскорбление», требующее немедленного искупления, легкий тычок в откровенный «удар», отчасти заслуженная оплеуха в явное «избил». При чем, во всех наших ссорах виноват всегда был я. Я один.
Не понимала она моего отчаяния, будь я в течение года без работы, ее мало интересовали мои проблемы со здоровьем, из всех психологических драм я почти всегда искал выход самостоятельно. Она была рядом и…не была. За исключением первого года нашей совместной жизни, у нас не было «бесед по душам», когда мой маленький мир рушился, не было протянутой руки с горячим искренним пожатием, и когда увольняли с работы - равнодушие и безразличие. Даже слова «я люблю тебя» или «ты самый лучший» и подобную «важную чушь» я слышал лишь тогда, когда сам все это выпрашивал, как последний попрошайка.
Раньше я очень сожалел о том, что поднял руку на свою жену. Очень переживал, искренне раскаивался, ненавидел себя, не мог понять, как такое могло со мной, с нами, произойти. Сейчас же, когда женщину я понимаю много лучше, когда понимаю себя, и вновь и вновь анализирую те события, мною овладевают сомнения, сомнения…в своем сожалении. А действительно ли я сожалею???