Шерше ля фам

Валерий Будяк
Есть рецепт от всякой боли,
От душевных бурь и драм.
Он звучит, как ветер в поле,
Шелестя: "Шерше ля фам"

Если ты в тоске и в горе
Всё решил послать к чертям,
Не спеши топиться в море,
Мой совет:"Шерше ля фам"!

Припадёшь ты головою
К милым и родным плечам ...
Хочешь ласки и покоя?
Ну, тогда: "Шерше ля фам"!

Если ж лёгок ты как птица
И подвластен всем ветрам,
Чтобы так не возноситься,
Поскорей "Шерше ля фам"!

Друг старинный не приходит,
Ты к нему не ходишь сам,
Чтоб понять, что происходит,
Надо лишь:"Шерше ля фам"!
 
Пьют гусары стоя, чинно,
Дав отбой другим делам,
Не ищи иной причины,
Кроме как: "Шерше ля фам".

Шар земной скрипит натужно
По невидимым осям ...
Чтоб те оси обнаружить,
Надо вновь:"Шерше ля фам"!

Млечный путь летит в пространстве,
Звёзды блещут по ночам,
Лес в серебряном убранстве ...
Для кого?
"Шерше ля фам"!

До краёв бокал налью я,
Осушу за милых дам,
Скромной лирой воспою я
Вас,
Прекрасные
"Ле ФАМ"!

январь 1997 года