Собраться после долгих сборов

Корнейчук Пётр Ефимович
Собраться после долгих сборов,
И дальше - где мечты восход!
Отставив глупость разговоров
О том, что там никто не ждёт.
Подарком людям, не любившим,
Пусть станет скромный твой уход.
Уйти не может только нищий,
Он не приемлется в расчет.
Его мечта - на чью-то милость
Хотя бы, что-нибудь поесть,
Ему давно уже не снились -
Любовь, достоинство и честь!
В среде отпетых проходимцев
Не каждый может устоять;
У жизни есть свои любимцы,
Их лозунг - "жить и побеждать!"
Куда судьбой ты сопричислен,
Покажет время, а пока –
Намёки на дурные мысли
Оставь!.. и пожалей врага.