Поезд Мин. Воды-Воркута

Михаил Трошенков
Звезды сверху, звезды снизу
на поверхности реки.
По небесному карнизу
всем канонам вопреки
наш состав летит, как птица,
возмущая темноту,
не в Анапу, не в столицу,
а в какую-то Инту!

Проводник, как Ной, ковчегом
по стране плывет вагон.
Вот вокзал в заре вечерней
словно Новый Вавилон.
И мгновенно атакован
флибустьерами продаж,
хоть и с боем, но был снова
ими взят на абордаж.

 Хочешь спи, а хочешь слушай,
ненавязчивый уют.
Мы откроем наши души,
как на исповеди тут.
Дембеля лежат вповалку –
пьяны все до одного!
«А мы едем на рыбалку.
Ой! Не знаем ничего!»

Возвращающийся с моря
подполковник из Ухты,
удивленно вскинет брови:
«Вы на отдых? К нам? Ух, ты!»
Отражает наши лица
потемневшее стекло.
Кто-то шумно веселится,
кто вздыхает тяжело…

Станет жалко почему-то
этой милой суеты.
Жизнь пройдет за трое суток –
от МинВод и до Инты.

Август 2006 г.