Беспечна жизнь небесных птах...

Сергей Матюшин
Беспечна жизнь небесных птах -
Ни сеять нет нужды, ни жать,
Не гонит о грядущем страх
Запасы в житницы сбирать,

И лилиям не нужно прясть
В заботах о грядущем дне,
Лишь нашей жизнью правит страсть,
Как бы пришедшая извне.

Она склоняет и влечет
Достичь, добраться, обойти,
Побед преумножая счет,
Зажать добытое в горсти...

Но и сквозь груду бренных дел
Наш давний, наш исконный путь
Зовет забыть былой удел
И в небо синее взглянуть,

И синевы его испить,
И духом пребывая там,
Свою причастность ощутить
Небесным птицам и цветам.