Шиповник

Мисс Хантер
"Любить меня не нужно",
говаривал садовник
разбрызгивая лужи
под рдеющий шиповник -

уж алый, но, заметно,
местами - недозревший,
от страсти безответной
томился, безутешный

"Моя, виною, зелень,
вся ласка - тем кто красен,
кто был таким посеян -
для тех и мир - прекрасен"

В тот час, когда пионы,
гортензии и маки
склонив свои бутоны
дремали в полумраке -
 
мечтал при лунном свете -
как он созрел на диво,
что не сравнятся в цвете,
ни астры и ни сливы..

...однажды, в летний вечер,
придёт садовник, ахнет!
любуясь как расцвечен,
дивясь, как чУдно пахнет!

и станет на колени,
кладя на плечи листья,
целуя вдохновенно
раскидистые кисти

и наконец забудет
про те бутоны розы,
и в честь мою лишь будет
писать поэмы, прозы...

И стал шиповник краше
соседних роз и лилий
да так, что люди наши
увидеть приходили...

"Любить меня не надо" -
говаривал, зевая
один смотритель сада,
поспевший плод
срывая.