Печальная сказка вечности-6

Сандра Эль
10
ОЖИДАНЬЕ

Приходи, зима, приходи,
Сердца трепет останови.
Уведи меня, уведи
От горячих костров любви!
Не ошибся седой пророк:
Где ты, прежний беспечный смех?
Приходи, зима, на порог,
Преврати мои слезы в снег!
Нет, не нужно мне зелья его
Тот каприз – порожденье зла.
В небе каркает ворон… О,
Жизнь, как день, догорит дотла!
Смерть слетает падучей звездой
В те края, где лежит его путь.
Сны так часто грозят бедой,
Неужели его не вернуть?
Приходи, начинай, зима,
Бесконечную круговерть…
Лучше б я умерла сама,
Чем его отправлять на смерть!

11
БЕГ

То ли ворон столетний хрипит под луной,
То ли голос неведомого старика:
«Эй, красавица, слышишь, останься со мной,
и получишь бессмертье свое на века!
Ну, куда ты бежишь? Подожди, подожди!
Все равно твой безумец к тебе не придет.
Успокойся, засни у меня на груди.
Не беда, что она холодна, словно лед!»
Оглянулась – два угля горели во тьме,
Стук тяжелых копыт настигал, оглушал.
Кто-то вслед на проворном стремился коне,
Кто-то мертвенным холодом в спину дышал.
Убежать, убежать! Но летит, как стрела,
Серый всадник за ней по-над самой травой!
Тень все ближе! И вот, наконец, догнала!..
Хрип вороний внезапно сорвался на вой.
Это смерть? Это сон! Но не сразу поймешь,
Что страшнее погони тот хрип колдуна
О любимом твоем – что ты зря его ждешь,
Что уже на исходе вторая луна.
...Воет пес на дворе. Лунный свет по стенам
Развевает потоки небесных седин.
Нет, не станешь ты верить предательским снам,
Кто уехал – вернется к тебе невредим!

12
ВМЕСТЕ

Серебра наковал по реке звездный свод,
Громче цокот копыт в тишине темных сел.
Чей-то загнанный конь захрипел у ворот.
Не беду ли принес? Не на горе ль забрел?
Продолжением страшного сна –
Скрип зловещий дверей! Может, враг?
Но, в движеньях своих не вольна,
Встречь пришельцу делает шаг…
- Это ты?! Значит, выжил, всему вопреки?
- Вот вода вечной жизни, что дал мне колдун,
(Что – вода, если пальцы любимой руки
прикасаются к пальцам твоим…) я найду
И еще. Колдуна того
Озадачил я цветом глаз.
Там, в котле над костром у него
Зелье варится. И не раз
Тот, кто дерзок бывал с ним и силой грозил,
Как хозяин, смотрел на весь мир свысока,
Путь заканчивал свой у вулканных горнил.
У него и у Черного старика.
Духи грозные из глубин
Поднимались, к огню ползли…
- Я ждала…
- Я тебя любил -
И вернулся из-под земли.
- Что ж, давай эту воду сюда.
Выпей сам, за тобой и я.
Пусть ведет белых дней череда
Нас двоих в золотые края.
Седина не коснется впредь
Наших черных густых волос.
Для того не хочу стареть,
Чтобы ярче тебе жилось,
Чтобы ты не забыл вовек,
Как я счастлива рядом с тобой,
Чтоб из тысячи разных рек
Не мелела река Любовь!
…Пьют. Он делает вид, что пьет.
И бестрепетно пьет она.
(Знает он, ЧТО их вскоре ждет,
и какие придут времена).
О, любовь, ты стояла у самых ворот,
Но трагичен обычно судьбы поворот.



продолжение
http://www.stihi.ru/2006/09/16-228