Печальная сказка вечности-4

Сандра Эль
7
СЕРЫЙ МАГ

Я помногу, учти, ничего не даю.
Сколько вас, одержимых, шатается тут!
Тем, кто любит, бессмертье готово в раю,
Так чего же ко мне за бессмертьем идут?
Знаю-знаю, пожить в жалком теле хотят,
Не житье в небесах вам – без рук и без ног…
Посмотрел бы ваш Бог, как спускаются в ад
Добровольцы – ко мне, колдуну, на порог.
Век свой ходите по свету, пищи рабы.
Да, рабами лишь были вы тысячи лет.
Час придет – и костями полягут в гробы
И шестерка, и туз, и козырный валет.
Я своих узнаю тонким волчьим чутьем.
Да еще по глазам. Дай в твои загляну.
Коль черны – будем зелье готовить вдвоем,
Коль желты – будешь выть, словно пес, на луну.
С голубыми глазами – убью в тот же час!
Этот ангельский цвет – что наточенный нож.
Ну, смотри на меня и не прячь своих глаз,
Раньше времени ты все равно не уйдешь.
Нет, глаза у тебя – зеленее вина…
Знать, ни черт и ни Бог в голове не бывал.
Вот возьми. И забудь старика-колдуна.
На твою благодарность я трижды плевал.

8
ШЕПОТ

Каково ему там, на вершине Митакэ?
 Сэй-Сенагон

Месяц новый скуку принес.
Новостей по-прежнему нет.
Вспоминался старик-вопрос,
Убегал, как волна, ответ.
Ночи, будто назло дразня,
Плыли мимо в пылу зарниц.
Неужели забыл он меня?
Мало ль в мире других девиц!
Ревность? Нет. То змеей морской
Обернулась тоска и жжет.
Каждый с этой знаком тоской,
Кто любимых подолгу ждет.
Но не каждый готов понять
У безверия на краю,
Что, когда перестанешь ждать –
Лишь умножишь тоску свою.
Я понять не могу – что же в нем?
Так, безумец, каких не счесть.
Но зачем же и ночью, и днем
Ожидаю хорошую весть?
Как поверил он мне легко!
Видно, впрямь я ему нужна.
Где сейчас он, как далеко?
И спасется ль от колдуна?..
Так, под светом седой луны
Та девица шепчет тайком.
Звезды стали ей не нужны,
Ветер волю занес песком.
Мрачный взор смельчака того –
Луч зеленый – был всюду с ней.
И чем дольше ждала его,
Тем любила его сильней.

-------------------------------------------------------


продолжение:
http://www.stihi.ru/2006/09/16-231