Зачем

Светлана Тавоткина
Зачем весной
 из крохотной былинки,
Стремясь на свет,
 к теплу,растут травинки?
Дождаться чтоб,
 когда шальная осень,
В пыль иссушив,
 на землю семя сбросит?

Зачем летят
 из тёплых стран заморских
Весной пернатых
 перелётных стаи?
Чтоб свить
 коротким летом свои гнёзда
И, выведя птенцов,
 их вновь оставить?

Зачем стихи
 живут в душе поэта,
А музыка –
 в душе у музыканта?
Чтобы понять
 величие рассвета,
Чтобы увидеть
 красоту заката.