Малышу, прожившему два года

Светлана Тавоткина
Малышу, прожившему два года,
Может, по мальству и не понять,
Что ему положено природой,
Как и всем, иметь отца и мать.

Маму и любя, и обнимая,
Помня все черты её лица,
Далеко не все детишки знают
Даже имя своего отца.

Глядя откровенными глазами,
Будет жизнь вокруг запоминать,
Может быть, запомнит, как слезами
По ночам в подушку плачет мать.

А когда поймёт, бедой сражённый,
То, что нету папы у него,
Маленьким сердечком обожжённым
Выдумает сам себе его.

И себя мечтою будет тешить:
В каждом видя своего отца,
Будут звать настойчиво и нежно
Глазки обделённого мальца.

Подрастёт, узнает то, что папа
На соседней улице живёт,
То, что предал маму он когда-то,
Никогда к сынишке не придёт.

И ещё больней сердечку станет,
Что отцу не нужен, понимать.
– В жизни раз поплачь, сынок, слезами,
Стань другим мужчиной, – скажет мать.

А тому отцу, что сына предал,
Счастья в этой жизни не видать.
Он умрёт несчастным дряхлым дедом,
Не захочет сын воды подать.